Verbraucherzentrale warnt: Erhöhter Zuckerwert in Erdbeerjoghurt

Ein Joghurtbecher hat einen Wert von sechs Würfelzucker

Verbraucherzentrale warnt: Erhöhter Zuckerwert in Erdbeerjoghurt

Gemäß einer Untersuchung der Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz enthalten Erdbeerjoghurts oft hohe Mengen an Zucker und nur wenige Früchte. Die Verbraucherzentrale gab am Dienstag in Mainz bekannt, dass insgesamt 24 Erdbeerjoghurts in großen Supermärkten und Discountern untersucht wurden.

Die Überprüfung ergab, dass ein typischer 150-Gramm-Becher im Durchschnitt lediglich 15,4 Gramm Frucht enthält, was etwa einer Erdbeere entspricht. Um dennoch einen fruchtigen Geschmack und eine ansprechende rote Farbe zu erzielen, werden häufig Aromen und Rote-Bete-Saft hinzugefügt. Zudem stellten die Verbraucherschützer fest, dass Fruchtjoghurt eine regelrechte Zuckerbombe ist. Im Durchschnitt enthält ein 150-Gramm-Becher etwa 17,3 Gramm Zucker, was ungefähr sechs Würfeln Zucker entspricht.

Die Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale, Caroline Ludwig, betonte, dass der zuckerreiche Erdbeerjoghurt kein gesunder Snack für zwischendurch sei. Um Zucker zu sparen, empfiehlt sie daher, Erdbeerjoghurt aus frischen Früchten und Naturjoghurt selbst zuzubereiten.

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Datum: 06.06.2023
Rubrik: Gesellschaft
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