Familienbetrieb in der fünften Generation

Bäckerei / Konditorei Elbert aus Nassau blickt auf 150 Jahre echte Handarbeit zurück

Familienbetrieb in der fünften Generation

Für den Frühstückstisch oder auf dem Weg zur Arbeit, gehört für viele Menschen am Morgen der Gang zum Bäcker einfach dazu. Denn wenn man weiß, dass alle Produkte kurz zuvor selbst von Hand hergestellt wurden ist der Genuss umso größer. So auch bei der Bäckerei / Konditorei Elbert im Nassauer Obertal 13, wo man seit 150 Jahre die wahre Handwerkskunst noch traditionell ausführt und seine leckeren Backwaren in der eigenen Backstube selbst herstellt.

Stadtbürgermeister und MdL Manuel Liguori (Foto links) nahm die Gelegenheit wahr, dem heutigen Familienunternehmen - unter der Geschäftsführung von Bäckermeister Günter Meffert (Foto zweiter von rechts) und Konditormeister Jochen Meffert (Foto zweiter von links) - im Namen der Stadt Nassau und sicherlich auch von Seiten vieler Bürgerinnen und Bürgern, der Traditionsbäckerei zum 150-jährigen Geschäftsjubiläum, herzlich zu gratulieren. Ferner wünschte er dem Unternehmen weiterhin eine erfolgreiche Zukunft und überreichte ein Präsent.

Vor 150 Jahren (1872) gründete der im Jahr 1835 in Bergnassau geborene Sohn eines aus Dausenau stammenden Schneidermeisters und Ururgroßvater des heutigen Mitinhabers Jochen Meffert – Bäckermeister Wilhelm Elbert – die gleichnamige Bäckerei Elbert in Nassau und versorgte fortan täglich die Bevölkerung mit frischem Backwerk. Nachdem der Gründer im Jahr 1919 in Nassau verstarb, übernahm sein im Jahr 1876 in Nassau geborene Sohn, Wilhelm Elbert Junior, die Bäckerei und führte diese bis zu seinem Tod im Jahr 1942 fort. Die Großmutter Bertha des heutigen Mitunternehmers Jochen Meffert, übernahm danach die Bäckerei. Die Bäckerei selbst und das dazu gehörende Wohnhaus wurden im Jahr 1945 weitgehend zerstört. In den 1950er Jahren entstand ein Neubau. Im Jahr 1970 übernahm das Ehepaar Bäckermeister Günter Meffert und dessen Ehefrau Elke, geborene Redhardt, das Unternehmen. Bäckermeister Günter Meffert steht auch heute noch in der Backstube, in der täglich eine Vielzahl an Brot, Brötchen, Kuchen und Teilchen frisch hergestellt werden. Die Geschäftsführung führt er jedoch gemeinsam mit seinem in der fünften Generation lebenden Sohn, Konditormeister Jochen. Eine Inschrift mit dem Gründungsjahr, welche am Gebäude angebracht und durch den Abriss eines benachbarten Wohnhauses freigelegt wurde, weist darauf hin.

Text und Foto: Achim Steinhäuser

Regionale Nachrichten, Reportagen und Portraits aus dem Mittelrhein-Gebiet.

Rubrik:
Das könnte Sie auch interessieren
Livestream
Neu in unserer Mediathek

Aktuell

Aktuell
Folge: Zu Gast bei Silencio e.V.!

Sendung vom 16.05.2025

Aktuell

Aktuell
Folge: Jubiläum der Wanderwege - Der Rheinsteig und der Rheinburgenweg

Sendung vom 16.05.2025

Haus & Hof - Das Immobilienmagazin

Haus & Hof - Das Immobilienmagazin
Folge: Einladendes Einfamilienhaus mit Wohlfühlcharakter

Sendung vom 16.05.2025